464 The Sushi (握り寿司)
久しぶりに寿司を握った
何カ月も握っていなかったが 握りの固さも大きさの均一性も形も ほとんど衰えていなかった
スピードも 普通の寿司屋さんより少し遅い位だから まぁまぁ・・・
お皿は 僕の好きな備前焼 これが一番握り寿司には合う と思っている
若い頃は 近所の2-3家族を呼んで テンガロンハットをかぶって「カントリー寿司」なんて呼ばれて 月に1回ぐらい楽しんでいた
最近は 良いネタは買えないが 今日は「マグロの赤身(きはだ)」「養殖のタイ」「ホタテ」「中落ちのマグロ」「蒸しエビ」 そして 買っておいたのに 冷蔵庫に忘れられていて途中で思い出された「甘エビ」(写真では 卒業集合写真のごとく 枠に入れて参加) 最後に卵焼きというメンバーでした
温かい寿司ご飯に よく冷えたネタを乗せる このバランスがたまらなく美味しいよ
魚を選ぶ目には自信があるので 全部美味かった!!
握るのは 僕だけなので いつも最後にシャリだけ作っておいて 自分は後で食べる
最も 他の人に握っている最中 隙を見て 自分の分を作って つまみ食いはしている
何カ月も握っていなかったが 握りの固さも大きさの均一性も形も ほとんど衰えていなかった
スピードも 普通の寿司屋さんより少し遅い位だから まぁまぁ・・・
お皿は 僕の好きな備前焼 これが一番握り寿司には合う と思っている
若い頃は 近所の2-3家族を呼んで テンガロンハットをかぶって「カントリー寿司」なんて呼ばれて 月に1回ぐらい楽しんでいた
最近は 良いネタは買えないが 今日は「マグロの赤身(きはだ)」「養殖のタイ」「ホタテ」「中落ちのマグロ」「蒸しエビ」 そして 買っておいたのに 冷蔵庫に忘れられていて途中で思い出された「甘エビ」(写真では 卒業集合写真のごとく 枠に入れて参加) 最後に卵焼きというメンバーでした
温かい寿司ご飯に よく冷えたネタを乗せる このバランスがたまらなく美味しいよ
魚を選ぶ目には自信があるので 全部美味かった!!
握るのは 僕だけなので いつも最後にシャリだけ作っておいて 自分は後で食べる
最も 他の人に握っている最中 隙を見て 自分の分を作って つまみ食いはしている
by j-world-2
| 2013-03-08 08:20
| 生活・人生