ブログトップ

It's My Life  By J's

jworld2.exblog.jp

「ジェイス」のBROGです J'sの意見 生活のことなど ランダムに書いてます 何でもコメントしてください (写真は亡愛犬ROCKYです) 旧 BROG http://star.ap. teacup.com/j-world/

カテゴリ:料理( 7 )

ゴールデンウィークで 長男夫婦が帰ってきた
正月とGW そしてお盆には必ず戻ってきてくれる
そして いつも豪華な食事を御馳走してくれる
昨年あたりから 行くようになったお店で 今回は「すき焼き」をいただきました

見てください この美味しそうな肉 (実際 本当に美味かった)
僕は 生が好きなので ほとんど生っぽく食べさせてもらいました
御馳走さまーー!


d0075649_9293685.jpg


d0075649_9305152.jpg

 
こんな 高級な刺身まで・・ (少し食べた後で撮ったので スカスカの部分がありますが・・)
ウニ アワビ 大トロ 真ダイ 等々
しばらくは 粗食で生活していきます


d0075649_9302389.jpg

[PR]
by j-world-2 | 2013-05-06 09:34 | 料理
以前にも 記事にしたと思うが 昨日は数カ月ぶりに「あんかけ焼きそば」作った
あまり長い間作っていないと忘れてしまうので・・・

材料の一つ「蜂蜜」が固まっていて 取り出すに苦労して 結局 砂糖を多めにするなどしていたので 味の調整に手間取り 若干微妙に甘かったけれど(砂糖と蜂蜜の甘味の違い) まあまあ いつも通り美味かった


d0075649_8421657.jpg


上に乗っている「サヤエンドウ」は 庭でとれたホヤホヤのものです

d0075649_8443879.jpg


 
[PR]
by j-world-2 | 2013-05-02 08:45 | 料理
数か月ぶりに あんかけ焼きソバを作ってみた
今回は 過去最高の味が出たー
高級中華料理店でだしても 文句は言われないだろう
自分で作った料理は 何処か必ず不満があるが 今回は無し
お代わりしたいくらいだった
一人前 1500円でいいだろう!


d0075649_6264810.jpg

[PR]
by j-world-2 | 2011-02-24 06:26 | 料理
昨日は 暑かったので 熱いタヌキソバを作りました
出汁は 自家製の汁をメインにしてます (愛称 バカタレ)
材料
揚げ玉(美味しい 某蕎麦屋さんのです) 玉葱 カニ風味蒲鉾 万能葱
以上 お好み量 あと 勿論生ソバ 
d0075649_11203897.jpg
 
[PR]
by j-world-2 | 2006-08-07 11:21 | 料理
昨日の夕飯は 握り寿司でした
誕生日に 伊豆の長男夫婦から お祝いの鮑の残り(冷凍)を 美味しく食べるため 寿司を握りました 柔らかくて美味かった
ネタは
鮑 キハダ鮪 真鯛 紋合イカ ホタテ
お皿は 勿論備前焼です
d0075649_524139.jpg

[PR]
by j-world-2 | 2006-07-30 05:29 | 料理
d0075649_135630100.jpg
けんちん汁定食を作りました
我が家に けんちん汁は2種類あります
これと 女房の作るものです
僕のは 白菜がメイン 女房のはゴボウと豆腐がメインです
材料は
白菜・人参・大根・里芋 ・・・ お好みの量
サラダオイル多め 醤油少々
本日は トロビンチョウ鮪の刺身を添えました
刺身の皿は 備前焼です

[PR]
by j-world-2 | 2006-07-23 13:56 | 料理
「8年熟成・恒順香醋」を使って あんかけ焼きソバを作りました
材料は
豚肉 白菜 人参 椎茸 きくらげ 筍 サヤエンドウ ウズラ卵など
 以上 お好みの量
恒順香醋 砂糖 片栗粉 ニンニク 生姜 塩 胡椒 蜂蜜 醤油 胡麻油など
 以上 少々
作り方の手順は ひ・み・つ・のアッコチャン!!

久しぶりに作りましたが 90点の出来でした グー!

これから 自分で作った料理はBLOGに載せましょう

d0075649_11591179.jpg

[PR]
by j-world-2 | 2006-07-11 11:59 | 料理